POTENSI PEMANFAATAN PEMPEK PALEMBANG UNTUK MELATIHKAN KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS MAHASISWA

Authors

  • Nova Kurnia Universitas Pendidikan Mandalika, Nusa Tenggara Barat, Indonesia

Keywords:

berpikir kritis, kimia pangan, pempek palembang

Abstract

Tantangan dan permasalahan dalam bidang kesehatan dan pangan sebagai kebutuhan dasar hidup masih terus meningkat. Berbagai persoalan tersebut diantaranya keracunan makanan, pangan yang terbuang sia-sia, penggunaan bahan berbahaya bukan untuk pangan, hingga kasus hoax makanan. Pendidikan kimia melalui perkuliahan kimia pangan harus mengambil bagian dalam menyelesaikan permasalahan tersebut, terutama dengan menyiapkan mahasiswa calon guru kimia yang kritis, responsif, dan solutif. Studi sebelumnya menyebutkan bahwa pemanfaatan lingkungan atau budaya dari suatu daerah dalam pembelajaran kimia sangat membantu mengembangkan keterampilan berpikir tingkat tinggi. Pempek sebagai makanan khas Palembang dipandang memiliki potensi strategis sebagai sumber pembelajaran yang tepat berdasarkan aspek bahan baku maupun rantai proses pengolahannya. Aspek bahan baku mencakup konsep aktivitas air (aw) tiap bahan, potensi bahaya kimia yang muncul beserta tindakan pencegahan, hingga masa kedaluwarsa. Sementara itu dari aspek proses pengolahannya melalui pemilihan dan preparasi bahan, pengaruh pengolahan terhadap kandungan nutrisi, hingga teknik pengemasan yang digunakan. Pempek Palembang berpotensi sebagai sumber pembelajaran kimia pangan yang murah dan terjangkau untuk melatihkan keterampilan berpikir kritis mahasiswa calon guru kimia.

Downloads

Download data is not yet available.

Downloads

Published

2023-12-25

How to Cite

Nova Kurnia. (2023). POTENSI PEMANFAATAN PEMPEK PALEMBANG UNTUK MELATIHKAN KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS MAHASISWA. Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Kimia, 2(1), 19–24. Retrieved from https://proceedings.radenfatah.ac.id/index.php/snpk/article/view/1073