PEMBUATAN SABUN CAIR DENGAN PEMANFAATAN MINYAK KELAPA DAN EKSTRAK MENTIMUN

Authors

  • Atikah Zahra Universitas Islam Negeri Raden Fatah Palembang, Sumatera Selatan, Indonesi
  • Titik Badriyati Universitas Islam Negeri Raden Fatah Palembang, Sumatera Selatan, Indonesia
  • Ummi Maisyaroh Universitas Islam Negeri Raden Fatah Palembang

Keywords:

ekstrak mentimun, minyak kelapa, sabun cair

Abstract

Sabun cair memiliki keunggulan yaitu mudah digunakan, disimpan, dan lebih higienis bagi konsumen. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui proses pembuatan sabun cair berbasis minyak kelapa, mendapatkan formulasi yang sesuai untuk pembuatan sabun cair berbasis minyak kelapa dengan tambahan ektrak mentimun dan mengetahui mutu sabun cair yang dihasilkan dengan pengukuran pH. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimental laboratorium. Pembuatan sabun cair ini menggunakan perbandingan 1:1 terhadap minyak dan KOH. Sehingga untuk melakukan percobaan di Laboratorium hanya dilakukan dalam skala kecil yaitu 20 ml minyak : 20 ml KOH. Semakin tinggi konsentrasi KOH, maka semakin basa suatu sabun tersebut, sehingga kualitasnya kurang bagus untuk digunakan karena dapat menyebabkan gatal-gatal dan bau yang ditimbulkan semakin menyengat. Semakin tinggi konsentrasi KOH maka semakin basa suatu sabun yang menyebabkan kualitasnya kurang baik untuk kulit. Pada percobaan ini diguankan sampel dengan perbandingan 1:1 yaitu 20 ml KOH dan 20 ml minyak kelapa yang menghasilkan pH 10. Sehingga dapat disimpulkan penelitian ini memenuhi kriteria dan aman digunakan dalam pembuatan sabun.

Downloads

Download data is not yet available.

Downloads

Published

2023-12-25

How to Cite

Atikah Zahra, Titik Badriyati, & Ummi Maisyaroh. (2023). PEMBUATAN SABUN CAIR DENGAN PEMANFAATAN MINYAK KELAPA DAN EKSTRAK MENTIMUN. Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Kimia, 2(1), 39–45. Retrieved from https://proceedings.radenfatah.ac.id/index.php/snpk/article/view/1075